quarta-feira, 23 de junho de 2010

Africa do Sul 2 - 1 França

A África do Sul bateu a França por 2 a 1, nesta terça-feira, no Estádio Free State, em Bloemfontein, pela última rodada do grupo A da Taça do Mundo 2010, e se tornou o primeiro país anfitrião de um Mundial a ser eliminado ainda na fase de grupos. Os golos da partida foram marcados por Khumalo e Mphela para os africanos e Malouda para os “Azuis”. Com a vitória, os “Bafana-Bafana” terminaram com 4 pontos e saldo negativo de dois golos. Os mexicanos, que no outro jogo do grupo perderam por 1 a 0 para o Uruguai, ficaram com os mesmos 4 pontos, porém com saldo de 1 golo, e terminaram na segunda posição. A liderança parou nas mãos da “Celeste Olímpica, com 7 pontos. Os comandados de Domenech terminaram na lanterna do grupo, com apenas 1 ponto e confirmaram que estão destruídos emocionalmente. A derrota francesa fez a equipa atual igualar a campanha de 2002, apenas um ponto em três jogos. Entretanto, nessa Taça os “azuis” conseguiram fazer pelo menos um golo. A vitória sul-africana também foi a primeira de Carlos Alberto Parreira em mundiais no comando de outra seleção que não seja a brasileira. O brasileiro dirigiu a quinta seleção em Mundiais e, até então, havia fracassado por Kuwait (1982), Emirados Árabes (1990) e Arábia Saudita (1998). Os únicos triunfos dele haviam sido pelo Brasil, em 1994 e 2006. Aos 19 minutos, o esquerdino Tshabalala bateu canto forte e o redes Khumalo veio correndo, subiu mais que a defesa francesa e cabeceou forte no segundo poste para abrir o marcador para os Bafana-Bafana. Logo após o golo dos anfitriões, Ribery arrancou pela esquerda e cruzou, Gignac dominou, girou e bateu para fora. Aos 25 minutos do primeiro tempo, a França mostrou mesmo que os ânimos são os maiores inimigos da equipa. O meia Gourcuff subiu para disputar uma bola aérea e soltou o cotovelo. O sul-africano caiu. E o árbitro Oscar Ruiz nem hesitou em mostrar o vermelho. O atacante Cissé ficou desolado ao ver que a equipa ficaria com um a menos. Aos 36 minutos, a África do Sul aproveitou a superioridade numérica e psicológica para ampliar o marcador. Tshabalala mostrou visão de jogo e cruzou para a área, a defesa francesa afastou mal, Parker tocou e Mphela só teve o trabalho de empurrar para dentro. Logo depois do golo, novamente Ribery tentou dar um alento para o “Azuis”. Ala do Bayern de Munique bateu uma falta na área e o redes Josephs teve trabalho para afastar para a linha de fundo. O segundo tempo começou um pouco morno. Porém aos 6 minutos, Tshabalala mostrou que queria continuar no Mundial. O melhor jogador da equipa de Parreira fez um lindo passe para Mphela. O atacante entrou livre e bateu na trave. Aos 24 minutos do segundo tempo, menos de 10 minutos após a entrada de Henry a substituir Cissé, a França diminui o marcador. Ribery tocou para Malouda, livre, só tocar para dentro e fazer o primeiro golo francês no Mundial 2010. Depois do golo, poucas chances de golo surgiram e o colombiano Óscar Ruiz apitou o fim de jogo e selou o triste destino de França e África do Sul neste Mundial 2010. Ambos ficaram fora na primeira fase.