quinta-feira, 17 de junho de 2010

Africa do Sul 0 - 3 Uruguai

Dominador a cem por cento, o Uruguai venceu a África do Sul, por 3-0, no primeiro jogo da segunda ronda do Mundial. Forlán, eleito o homem do jogo pela FIFA, assinou os dois primeiros golos do encontro que deixou a equipa anfitriã com poucas possibilidades de seguir em frente no torneio e obrigada a vencer a França. Alvaro Pereira, do FC Porto, marcou o terceiro já nos descontos. Com uma formação táctica diferente na defesa - contra a França jogou com três centrais -, a Celeste alinhou com Maxi Pereira (Benfica) a lateral-direito, Fucile (FC Porto) à esquerda e Godin e Lugano no meio. O outro «português» em campo, Alvaro Pereira posicionou-se na esquerda do meio-campo, enquanto na frente de ataque Forlán recuou um pouco para fazer a ligação com Cavani e Suárez, os mais avançados. O figurino saiu bem ao seleccionador Oscar Tabarez, que viu o Uruguai festejar a primeira vitória desde 1990, já que a selecção sul-americana não tinha conseguido vencer os últimos 17 jogos que fez em mundiais. Por seu lado, Carlos Alberto Parreira era o espelho do desalento no banco da África do Sul. O seleccionador lamentou o domínio que a sua equipa sofreu em toda a partida. No estádio de Pretória, os primeiros gritos de alegria uruguaios ouviram-se aos 24 minutos, quando Diego Forlán rematou certeiro à baliza defendida Khune. O guarda-redes da África do Sul viu depois o cartão vermelho directo aos 80 minutos, por falta sobre Suárez à entrada da pequena área. Forlán foi chamado a converter a grande penalidade e fez o 2-0 com um tiro ao ângulo esquerdo da baliza, já defendida por Josephs. Já nos descontos, Alvaro Pereira concretizou com o 3-0 uma jogada iniciada também por Forlán, que passou a bola para Suárez fazer a assistência.