sábado, 3 de julho de 2010

Uruguai venceu Gana por 4 a 2 na disputa por pênaltis

O sonho africano de um título em seu território chegou ao fim. Após um empate por 1 a 1, o Uruguai venceu Gana por 4 a 2 na disputa por pênaltis, nesta sexta-feira, em Johanesburgo, e seguiu para a meia final da Taça do Mundo da FIFA África do Sul 2010, algo que não acontecia desde o México 1970.
Com um futebol mais solto do que mostrou na primeira fase do Mundial, os uruguaios tiveram raça, técnica e um pouco de sorte para despachar os últimos representantes do continente africano e asseguraram um lugar para o jogo com a Holanda, no dia 6 de julho, próxima terça-feira. Foi o segundo duelo de penalidades no torneio até aqui, após o triunfo do Paraguai sobre o Japão, desta vez decidido por Sebastián “El Loco” Abreu, ídolo do Botafogo.
Até agora, da legião sul-americana que havia se classificado entre os oito melhores, apenas um se despediu nesta jornada: o Brasil, que caiu diante dos holandeses. Ainda restam Argentina, contra a Alemanha, e o Paraguai, contra a Espanha, na competição, para jogos neste sábado.
Gana e Uruguai realizaram um belo jogo no belo estádio Soccer City, especialmente nos últimos 45 minutos, com uma série de ataques e contra-ataques por parte de ambas as selecções, num padrão que destoou dos jogos que o Uruguai fez até aqui.
Na metade inicial, com apoio maciço dos adeptos, a selecção africana foi dominante, repetindo seu futebol vigoroso diante da Celeste, mas dessa vez com mais acertos nos passes e consciência na finalização. Sem contar com o médio Andre Ayew, a equipe conseguiu suas principais jogadas com o médio atacante Kevin-Prince Boateng, jogador de boa técnica e um porte físico impressionante.
A equipa acabou premiada com um golo no último minuto de descontos, nos pés de Sulley Muntari. O médio do Inter soltou uma bomba fora da area. Asamoah Gyan teve o reflexo para se abaixar e deixar sua trajetória. O chuto acabou surpreendendo o redes Fernando Muslera, entrando em seu canto esquerdo.
Depois do intervalo, a equipa de Oscar Tabárez foi bastante agressiva, sem se deixar abalar, e teve diversas hipoteses para virar o resultado depois de ter conseguido o empate em cobrança de falta de Diego Forlán, na quina direita da área, logo aos 55 minutos.
Entre essas oportunidades de golo desperdiçadas, destacam-se duas do avançado Luis Suárez, herói da classificação aos quartos com seus dois golos contra a Coreia do Sul. Dessa vez, porém, o goleador do Ajax acabou ter pela frente o redes Richard Kingson, de reações rápidas e muita elasticidade que fez uma sólida Taça do Mundo da FIFA.
Nos minutos finais, porém, à medida que as forças do atacante Diego Forlán iam acabando, a qualidade de ataque da Celeste ia caindo. No fim, a equipa não teve forças ou precisão para definir a reviravolta, e a partida ia encaminhando para a prolongamento – a terceira na África do Sul 2010, a segunda envolvendo Gana, que havia superado os Estados Unidos nos oitavos por 2 a 1.
O Uruguai ainda apresentou alguma ameaça no primeiro tempo extra. No segundo, todavia, a partida voltou a pender para os africanos, que tiveram duas óptimas oportunidades. Até que, aos 32 minutos, em bola levantada para a área, o atacante Luis Suárez cometeu um pênalti ao defender a bola em cima da linha, evitando que uma cabeçada garanti-se a vitória. O jogador acabou expulso. Na cobrança, Asamoah Gyan, que havia convertido contra Sérvia e Austrália, acabou desperdiçando seu chuto, acertando na barra. A partida acabou de seguida.
Na disputa final, Forlán, Mauricio Victorino, Scotti e “El Loco” Abreu, com direito a penalti a panenka. O capitão John Mensah e o jovem Dominic Addiyah acabaram desperdiçando suas finalizações.
De figuras conhecidas pelos adeptos brasileiros por parte do lado uruguaio, o defesa Diego Lugano, ex-São Paulo, acabou substituído aos 38 minutos, lesionado, dando lugar a Andrés Scotti, enquanto o atacante Sebástian “El Loco” Abreu foi para campo aos 76, no lugar de Mauro Cavani.